Бритье Общие сведения

11 00января -

Бритье не относится к числу сложных видов обра­ботки волос в парикмахерских. Однако несмотря на это, для правильного выполнения этой операции не­обходимо уметь свободно владеть инструментом, знать гигиенические требования, а также изучить особенности направления роста волос на каждом уча­стке лица и головы.

Волосы человека обычно растут не перпенди­кулярно коже — они наклонены к ней под различнЫ ми углами. Причем на каждом участке волосяно­го покрова основная масса волос наклонена, как правило, в одну сторону. Именно это обстоятель­ство следует постоянно учитывать при выполне­нии операции бритья.

Бритье волос обычно производят в два приема: вначале по направлению роста волос, затем против направления роста волос. При первичном бритье — по направлению роста волос — удаляется основная масса волос и над поверхностью кожи остают­ся лишь маленькие, косо срезанные их кончики. При вторичном бритье — против направления роста волос — волосы срезают на уровне кожи.

На рис. 57 показаны части лица и головы — ориентиры при бритье волос. Пунктирная линия по­казывает границы волосяного покрова головы и ли­ца. Обычно макушка является своеобразным цент­ром, от которого волосы равномерно направлены к периферийным участкам.

Подбородок служит таким же своеобразным цент­ром роста волос на лице, как и макушка на голове, но на голове волосы направлены во все стороны °т макушки, а на подбородке часть волос направле­на к центру его, а часть в стороны. При этом основное направление наклона волос к коже — от Центра подбородка вниз к гортани и одновременно

Вдоль левой и правой подчелюстных впадин.

Исходя из общего направления роста волос реко­мендуется следующая схема бритья лица и головы (рис. 58). На схеме стрелками показано направле­ние бритья на каждом участке лица и головы по первому (I) и второму (II) разу.

Технологический процесс бритья состоит из не­скольких последовательных операций, включаю­щих подготовительные работы, бритье и заклю­чительные работы.

К подготовительным работам относятся дезинфек­ция инструментов, мытье рук, укрывание клиен­та салфеткой, приготовление мыльной пены и прав­ка бритв. Следует помнить, что хорошая прав­ка бритвы — главное условие для успешного выпол­нения операции бритья.

Процесс бритья состоит из: 1) нанесения мыль­ной пены на лицо и голову; 2) бритья по пер-

ВоМу разу (вдоль направления роста волос); 3) вто­ричного нанесения мыльной пены; 4) бритья по второму разу (против направления роста волос).

Многократное проведение бритвой по одному и тому же месту головы или лица может при­вести к раздражению или покраснению кожи. Если по каким-либо причинам появилось раздра­жение, следует немедленно продезинфицировать зо­ну поражения спиртом или одеколоном.

Перед началом бритья парикмахер обязан обра­тить внимание на состояние кожи посетителя. Ес­ли У посетителя обнаружено кожное заболевание, нужно тщательно осмотреть место поражения кож­ного покрова и в случае необходимости немедлен­но отправить клиента к врачу.

Внимательный осмотр кожного покрова необхо­дим и по другой причине. Лицо и кожный по­кров головы каждого человека имеют свои особен­ности. Так, у многих людей на коже лица и го­ловы имеются неровности как естественного проис­хождения (из-за выступающих костей, родинок и т. п.), так и приобретенные (шрамы, рубцы и т. п.). Поэтому для того, чтобы не порезать кожу в про­цессе бритья, с наиболее крупных наростов (наибо­лее опасных при бритье) необходимо после намыли­вания снять мыльную пену.

К заключительным работам после бритья относят­ся: удаление остатков мыльной пены с обрабаты­ваемой области головы или лица и снятие салфе­ток. Остальные операции (наложение компресса, освежение одеколоном и т. д.) производятся толь­ко по требованию посетителя.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3662 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Волосы и парики
Комментарии

Женская гигиена

Фото прически и стрижки