Бритвы
В парикмахерской практике используются опасные и безопасные бритвы. Безопасные бритвы предназначены только для бритья или только для стрижки и филировки волос (филировочные бритвы).
Опасные бритвы (рис. 8) предназначены для стрижки и бритья волос. Они состоят из двух основных частей — ручки 11 и клинка 1, которые соединены между собой заклепкой 8. Ручка 11 опасной бритвы служит одновременно и футляром для предохранения жала клинка 1 от затупления. Она состоит из двух половинок, скрепленных на концах заклепками 8, одной из которых клинок 1 соединен с ручкой 11. Ручки опасных бритв изготовлены из пластических масс или из дерева.

Рис. 8. Опасная бритва: 1 — клинок, 2 — головка, 3 — рабочее полотно, 4 — спинка (обушок), 5 — пятка, 6 — шейка, 7 — хвостик, 8 — заклепки, 9 — поперечные насечки, 10 — жало, 11 — ручка
Клинок 1 опасной бритвы состоит из рабочего полотна 3, шейки 6 и хвостика 7. На рабочем полотне бритвы различают жало 10, спинку (обушок) 4, головку 2 и пятку 5.
Жало 10 бритвы проходит по всей режущей кромке рабочего полотна. Оно должно быть постоянно острым. Поэтому необходимо хранить бритву закрытой и оберегать ее жало от соприкосновения с любыми предметами, которые могут затупить его. Спинкой, или обушком, называют противоположную от жала сторону рабочего полотна бритвы.
Пяткой 5 рабочего полотна бритвы называют ту часть ее режущей кромки, которая граничит с шейкой 6 клинка, а головкой 2 — противоположную, переднюю часть клинка.
Полотно клинка опасной бритвы от спинки до жала имеет вогнутую форму, называемую радиусной выточкой. В зависимости от формы рабочего полотна различают бритвы с глубокой и мелкой радиусной выточкой (рис. 9). От глубины радиусной выточки бритвы зависит форма ее режущей кромки. Чем глубже радиусная выточка, тем тоньше режущая кромка, и наоборот — бритва с мелкой радиусной выточкой имеет более толстую режущую кромку. Следовательно, бритва с тонкой режущей кромкой легче поддается правке и реже требует заточки, тогда как бритву с более толстой режущей кромкой очень трудно править и она требует более частой точки.
Качество бритвы зависит от сорта стали, из которой она изготовлена. Поэтому для производств; бритв должны использоваться лучшие сорта стали Шейка 6 клинка (см. рис. 8) предназначен! для держания бритвы во время работы. Чтобь пальцы не скользили по ней, она имеет поперечньг насечки 9. Хвостик 7 клинка служит для более устой чивого придерживания бритвы мизинцем во времз работы.
Форма поперечного сечения клинка 1 и головки 2 а также ширина рабочего полотна бритв 3 могу быть различными. Так, при неглубокой радиусно! выточке форма поперечного сечения клинка близка к форме треугольника (см. рис. 9). Вместе с изменени ем радиусной выточки меняется и форма попереч ного сечения клинка. Ширина рабочего полотна бритв колеблется в среднем от 10 до 20 мм. Форма головки клинка бывает пря мой и овальной.
Такое различие в форме клинка, головки, а также ширине рабочего полотна бритв позволяет подбирать наиболее удобную бритву для выполнения ТОЙ или
Иной операции при стрижке или бритье.
Рис. 9. Формы радиусной выточки опасных бритв
Например, бритвы с наиболее широким рабочим полотном клинка очень удобны при бритье головы, для бритья; бороды их применяют реже. У таких бритв очень! острая кромка (жало), которая может вызвать; неприятные болезненные ощущения и раздражение) кожи. Поэтому при бритье лица обычно пользуются! бритвами с наименьшей шириной рабочего полотна.!
Бритвы с узким рабочим полотном очень удобны! также для стрижки волос. При бритье лица следует, пользоваться только бритвами с овальной головкой, они менее опасны.
Для окантовки волос у висков, за ушной раковиной, а также при подправке усов удобней пользоваться бритвой с прямой головкой.
Применяются два приема держания бритв при! работе, отличающиеся друг от друга положением клинка бритвы и соответственно расположением пальцев на шейке и хвостике клинка.
Первый прием (рис. 10, а):

Рис. 10. Приемы держания бритвы: а — первый прием, б — второй прием
Бритву располагают режущей кромкой вниз, мизинец находится на хвостике, указательный, средний и безымянный пальцы — на верхней кромке шейки, большой палец поддерживает бритву снизу, упираясь в кромку шейки у пятки рабочего полотна. Раскрытая ручка бритвы находится между мизинцем и безымянным пальцем.
Второй прием (рис. 10, б): бритву располагают режущей кромкой вверх. Большой палец находится на шейке бритвы со стороны мастера, остальные пальцы — с противоположной стороны бритвы. При обработке того или иного участка волосяного покрова при бритье бороды, усов и головы пользуются тем приемом держания бритвы, который наиболее удобен.
При выполнении парикмахерских операций с использованием опасной бритвы мастер должен соблюдать меры предосторожности.
![]() |
Добавить комментарий |