Консистентная краска

11 00января -

Очень удобна в работе. Она позволяет сократить время на окрашивани" волос, так как не требует предварительной обработки* волос осветляющим препаратом (пероксид водорода - как окислительный агент вводится в краску непосред­ственно перед ее употреблением).

«Оксигидролъ» — отечественный окислительный краситель для волос. Безвреден. Недостаток этого красителя в том, что получаемый после окрашива­ния цвет волос не является окончательным. Он. продолжает углубляться, постепенно темнея, хотя и незначительно, еще 30—40 ч после окрашивания. «Оксигидроль» состоит из трех компонентов: дек­стрина — сложного углеводорода, применяемого в качестве загустителя; оксигидрохинона — порошка коричневого цвета, являющегося основным красящим веществом, и углекислого аммония, который при окрашивании волос выполняет роль проявителя.

«Риолъ» — краситель производства Рижского парфюмерного завода «Дзинтарс». Выпускается семи основных цветов — от русого до черного. Главными компонентами, входящими в состав краски «Риоль», являются ароматические амины и многоатомные фе­нолы. По свойствам и способу применения «Риоль» аналогична краске «Гамма».

Крем-краска «Лонда» (производство ГДР). Содер­жит окислительные красители типа парафениленди - аминов в 20 %-ном растворе калийного мыла из твердых жирных кислот.

Краска «Helio» — пастообразный окислительный препарат, в составе которого имеются вещества типа диаминов и аминофенолов в различных соот­ношениях, а также аммиак и отдушка. Синтетиче­ское поверхностно-активное вещество анион активно­го типа способствует очищению кожи головы от жира и загрязнений.

Крем «Oxygel» готовится на основе 6 %-ного Н2О2. Введение его в препарат для окраски обусловли­вает окислительное действие красителя. Крем «Oxygel» представляет собой коллоидный раствор органических веществ типа ланолина с пероксидом водорода. В его состав входят также вещества типа лецитина. Препарат имеет слабокислую реакцию, так как содержит связанные фосфор и серу.

Крем «Rergel» — препарат французской фирмы «Регта». Предназначен для закрепления окраски и придания волосам блеска. Представляет собой непро­зрачную мутномолочную жидкость, клейкую на ощупь. Содержит органические вещества типа леци­тина.

Химические свойства красителей второй группы.

Красители этой группы (химические) сами по себе красящими веществами не являются. В чистом виде это бесцветные или со слабой окраской соединения. Чтобы сделать их способными окрашивать волосы, пользуются пероксидом водорода,

Атомные группировки продуктов окисления, по­являющиеся в процессе взаимодействия красителей с пероксидом водорода, которые придают веществам способность изменять и углублять цвет, носят назва­ния ауксохромных и хромофорных групп.

Носителями цветности, или хромофорами (от греческих слов «хромое» — цвет, и «форео» — ношу), являются ненасыщенные атомные группи­ровки.

Окрашенные соединения, содержащие хромофо­ры, называются хромогенами. Введение в состав хро­могена других атомных группировок, которые назы­ваются ауксохромами (от греческих слов «ауксо» — увеличиваю и «хромое» — цвет), вызывает дальней­шее углубление цвета и придает веществу красящие свойства.

Таким образом, красители, в которых ауксохром - ные и хромофорные группы отсутствуют, не способны к окраске. В этом случае в краситель вводят окисляю­щий агент Н2О2. -

Продукты окисления, получающиеся в процессе окрашивания волос, имеют сложное строение и неод­нородны по характеру. В состав красителей для волос в настоящее время вводят препараты, которые благо­творно влияют на волосы. Одним из таких компонен­тов является резорцин. Он улучшает красящие свойства самого красителя. В медицинской практике резорцин применяют как стимулятор роста волос.

Парафенилендиамин образует с резорцином мо­лекулярные соединения со слабощелочными свой­ствами. Такие соединения легко растворяются в воде. При окраске волос смесью парафенилендиамина с резорцином получаются коричневые и темно-корич­невые цвета значительной светопрочности.

Реакция среды, в которой происходит окрашива­ние (окисление), оказывает большое влияние на по-' лучаемый цвет. Цвет продуктов окисления пара­фенилендиамина при изменении величины рН рас­твора меняется следующим образом:

Рд g оранжевый

РН 8—4,5 фиолетовый

РН 4,5 н ниже красно-ко­ричнев ыи

Наиболее благоприятна для окраски волос ней­тральная или слабощелочная среда. Учитывая это, наилучшим можно считать раствор с рН от 7 до 9.

Известно, что с возрастанием величины рН щелоч­ность раствора увеличивается. Вместе с изменением величины рН в растворе меняется и получаемый после окрашивания цвет. Следовательно, изменением щелочности раствора красителя можно изменить и цвет волос. В парикмахерской практике этим приемом очень часто пользуются, применяя нашатырный спирт. Так, при введении непосредственно в краситель нашатырного спирта щелочность состава повышает­ся. Причем обычно бывает достаточно всего 3—5 ка­пель нашатырного спирта, чтобы рыжие и каштано­вые оттенки волос стали более интенсивного оттенка.

В процессе окраски волосы легче всего поглощают продукты окисления первых стадий реакции. По мере того как процесс окисления продолжается, молекулы красителя укрупняются и их поглощение волосами замедляется. Отсюда следует важный вывод: наибо­лее благоприятным моментом для окраски волос яв­ляется начало окисления красителя. Вот почему уже через 30—40 мин краситель можно смывать с волос, даже если за это время желаемый цвет не достигнут,

В процессе нанесения на волосы красителей второй группы часть их продуктов окисления, а так­же еще не успевшие окислиться полупродукты, вхо­дящие в состав красителя, проникают сквозь чешуй­чатый слой волос и попадают в его сердцевину.

Окончательное окисление красителя происходит непосредственно на волосах, когда продукты окисле­ния состава вступают в химическую реакцию с карбо­ксильными и аминогруппами кератина волос. Таким образом, окраска волос окислительными красителями является результатом химического взаимодействия продуктов окисления этих красителей с кератином волос.

Появление синтетических моющих шампуней и концентрированных растворов мыла дало возмож­ность применять их в смеси с красителями для волос.

Таким образом, лучшими красками для волос являются те, которые имеют пастообразную консис­тенцию на мыльной голове и в которых красители находятся в солюбилизированном виде.

Взаимодействие красителя с волосами происходит при температуре не выше 30—35 °С. Следовательно, краситель должен быть достаточно реакционноспо - собным, чтобы прокрасить волосы за (30—40 мин).

Установлено, что этот режим окраски самый опти­мальный. Однако при желании можно замедлить или ускорить ход реакции, уменьшив или увеличив со­ответственно температуру окружающей среды. Кро­ме того, присутствие аммиака в красителе благотвор­но влияет на процесс окраски, так как значительно увеличивает растворимость красителя и позволяет изменять реакцию среды в сторону увеличения или уменьшения основных (щелочных) свойств раствора.

Окрашивание волос краской «Гамма». Из отечест­венных красителей самой популярной является «Гамма». Восемь различных номеров этой краски дают возможность получать цвета волос от черного до пепельного. Смешивание красителя с водой в раз­личных пропорциях, а также одного номера «Гам­мы» с другим позволяет красить волосы в разнообраз­ные промежуточные цвета.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1281 просмотр
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Волосы и парики
Комментарии

Женская гигиена

Фото прически и стрижки