Красители волос третьей группы (физические)

11 00января -

Красители третьей группы применяются в парикма­херских как средство для придания волосам лег­ких оттенков (нюансировка волос). Этими красите­лями невозможно изменить цвет волос или закра­сить седину. Объясняется это тем, что частички кра­сителей третьей группы не взаимодействуют с ке­ратином волос, т. е. не вступают в химическую реакцию с ним, их и называют физическими.

Из красителей третьей группы наибольшее распространение получили «Лондатон» и «Ирис».

«Лондатон» представляет собой мыльно-спирто­вой раствор с небольшим содержанием красите­лей и отдушки. Имеет жидкую консистенцию. Мо­жет применяться как средство для придания воло­сам легких оттенков: светлорусого, золотистого, светло-рыжего, медного, каштанового и красного дерева.

«Ирис» — пастообразный раствор красителей на мыльной основе. По своему воздействию на волосы, а также по получаемой цветовой гамме «Ирис» ана­логичен «Лондатону».

Следует применять только тот тон краски, кото­рый наиболее подходит к естественному цвету во­лос. Если тон используемого красителя окажется Намного темнее, получится очень яркий искус­ственный оттенок. При этом следует помнить, что чем больше время выдержки красителя на волосах, тем ярче и глубже получаемые оттенки.

Применение красителей третьей группы по тону значительно светлее окрашиваемых волос приведет к тому, что оттенок будет очень слабым или вообще не получится. Следовательно, черные волосы попада­ют в категорию волос, которые не поддаются об­работке красителями третьей группы. При желании подкрасить черные волосы «Лондатоном» или «Ири­сом» необходимо предварительно обработать их пе­роксидом водорода. Частичное осветление здесь, как и в других случаях, необходимо для того, чтобы окраска получилась более равномерной и естествен­ной.

Красители помещают в неметаллическую или эма­лированную чашечку.

Осветленные, тщательно вымытые и вытертые по­лотенцем волосы расчесывают; причем нужно де­лать это осторожно, так как после осветления они ослаблены действием пероксида водорода. Пря­мым пробором от уха до уха через макушку воло­сы делят на участки, переднюю часть зачесывают в сторону лба, а остальные волосы — назад к шее. После этого наливают в подготовленную чашечку 30—40 мл «Лондатона» (при использовании «Ири­са» выдавливают примерно половину тюбика), за­ливают 20—30 мл воды и размешивают содержи­мое плоской кисточкой.

Красители третьей группы наносят на волосы тем же способом, что и красители других групп.

Время выдержки красителя на волосах колеб­лется в значительных пределах — от 10 до 40 мин и зависит от того, какой оттенок волос хотят получить и какой структуры волосы подвергаются обработке.

В настоящее время в парикмахерских часто вы­полняют частичное подкрашивание волос, чтобы выделить отдельные пряди. Причем окраска прядей может быть как близкой к основному цвету во­лос, так и достаточно сильно отличаться от него.

Эту операцию можно осуществить красителем любого вида, но чаще всего для этой цели ис­пользуются красители третьей группы. Предвари­тельно пряди непременно обесцвечивают пероксидом водорода. Чтобы осветлитель и подкрашивающие препараты не попадали на основную массу волос, применяют специальный резиновый колпак с отвер­стиями. Его можно изготовить самостоятельно из обыкновенной резиновой шапочки для купания, прорезав в ней отверстия диаметром примерно 0,5 см. Количество отверстий зависит от того, сколько прядей волос нужно подкрасить.

Перед частичным подкрашиванием волосы необ­ходимо хорошо расчесать. Через отверстия наде­того на голову колпака расческой с хвостиком (острым ее концом) вынимают небольшие пряди волос. Их подкрашивают до нужного оттенка спо­собом, описанным выше. После окрашивания прядей резиновый колпак снимают, волосы моют и обя­зательно споласкивают подкисленной водой.

При окрашивании «Лондатоном» и «Ирисом» приемы обработки волос те же, что и красителями других групп.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3326 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Волосы и парики
Комментарии

Женская гигиена

Фото прически и стрижки