Красители волос второй группы (химические)

11 00января -

Характеристика красителей второй группы. Краси­тели второй группы представляют собой органиче­ские соединения. Они способны окрашивать волосы только в присутствии окислительного агента. Таким окислительным агентом служит пероксид водорода. Ввиду того что без окислительного агента эти краски неспособны к окрашиванию волос, их назы­вают окислительными.

Красители второй группы применяются для окра­шивания волос наиболее широко. Главное назначе­ние этих красок — закрашивание седины.

Окислительные красители бывают жидкие и па­стообразные. Несмотря на это различие, основные красящие компоненты этих красок одни и те же.

Сырьем для получения окислительных красите­лей служат ароматические углеводороды, к кото­рым относятся бензол, толуол, нафталин и др.,

Ароматические углеводороды можно получить не только из каменного угля, но и из нефти. Процесс ароматизации нефти (пиролиз) дает возмож­ность вырабатывать ароматические углеводороды практически из нефти любого качества.

Хроматические углеводороды образуются при пи­ролизе нефти по следующей схеме:

Выпускаемые в настоящее время окислительные краски для волос как в нашей стране, так и за рубе­жом относятся в основном к группе оксибензо - лов, аминофенолов и ароматических аминов.

Парафенилендиамин (1,4-диаминобензол) — про­изводное ароматических аминов. Промышленность выпускает парафенилендиамин в виде кристаллов темно-коричневого, серо-бурого, синего и других цве­тов с характерным. блеском. Это очень легко окисляемое соединение (оно окисляется даже кисло­родом воздуха). Следовательно, хранить парафени­лендиамин нужно в плотно закрытой посуде и не на свету.

Парафенилендиамин входит в состав почти всех выпускаемых в нашей стране окислительных кра­сителей для волос. И это не случайно. Приме­нение его дает возможность легко получать раз­личные естественные цвета волос. В смеси же с другими компонентами удается получать такие цвета и оттенки, которые по своей колоритности и красоте могут удовлетворить самому изысканному вкусу.

Однако парафенилендиамин обладает большим недостатком — применение этого препарата в кон­центрациях больше допустимых может вызвать вос­паление кожи. Госсанэпидстанцией разрешено ис­пользовать парафенилендиамин в парикмахерских в концентрации не более 1,3 %, при которой он без­вреден и не вызывав?' ввишких болезмвшьых явле­ний. Ниже рассматриваются свойства производных парафенилендиамина.

Резорцин (1,3-диоксибензол) — производное окси - бензолов. Это соединение широко применяется в фармацевтической промышленности.

Резорцин входит в состав почти всех окисли­тельных красок для волос, выпускаемых отечест­венной промышленностью в настоящее время. В со­ставе красителей резорцин выполняет двоякую роль:

Является хорошим антисептическим средством против воспалительных процессов кожи головы, которые могут возникнуть при окраске волос;

Как компонент, входящий в краситель, повы­шает качество краски, придавая ей устойчивость к свету и колоритность.

Оксигидрохинон (1,2,2-триоксибензол) является также производным оксибензолов. Выпускается в виде порошка светло-коричневого цвета. Легко окис­ляется кислородом воздуха, поэтому хранить его следует в плотно закрытом сосуде и не на свету. Очень хорошо растворяется в воде и некоторых органических растворителях. Применяется в основ­ном с парафенилендиамином, придавая окрашивае­мому материалу коричневые цвета значительной светопрочности.

Парааминофенол — производное аминофенолов. Выпускается в виде кристаллического порошка с металлическим блеском. Применяется для окраши­вания волос в смеси с другими красителями. Придает волосам коричневые тона. Парааминофенол используют также для получения красок серых оттен­ков, однако в этом случае в составе красителя должен отсутствовать аммиак.

Гидрохинон (парадиоксибензол) является произ­водным оксибензолов. Может быть получен из мно­гоатомных сульфокислот или восстановлением соот­ветствующих хинонов. Представляет собой порошок светло-коричневого цвета. Применяется в смеси с дру­гими красителями. Придает составу для окраски свойства, способствующие быстрому закрашиванию седых волос.

Аминодифениламин применяется для окраски волос в серые тона. Этот продукт представляет большой интерес для парикмахеров, так как его можно применять в смеси с другими красителя­ми и для получения серых и синеватых оттен­ков волос.

Применение парафенилендиамина и его произ­водных для окраски волос известно более 50 лет. Еще в 1922 г. парикмахеры использовали краску для волос, в состав которой входило это соеди­нение. Препарат назывался «паракраской». Готовили ее по следующему рецепту:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 5810 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Волосы и парики
Комментарии

Женская гигиена

Фото прически и стрижки