Это плотное взбивание волос на всю ширину и толщину обрабатываемой пряди волос, а тупирование — взбивание волос лишь на половину толщины пряди. При начесывании прядь обрабатывают и с внутренней и с внешней сторон, при тупировании — лишь с внутренней стороны. Тупирование можно представить как часть операции начесывания.
Приступая к начесыванию, прежде всего отделяют прядь волос на требуемом участке волосяного покрова головы. Затем захватывают среднюю часть пряди между средним или большим и указательным пальцами левой руки и оттягивают ее перпендикулярно поверхности головы. Далее, держа расческу первым приемом, вводят ее в ряд волос на расстоянии 5—6 см от ее основания той стороной, где расположены частые зубья. Затем движением расчески в сторону основания пряди начинают начесывание. Движение расчески вниз, к основанию пряди, прекращают при первом ощущении ее торможения, причем каждый последующий раз расческа будет останавливаться дальше и дальше от основания пряди. Эти движения обычно повторяют несколько раз (четыре— шесть), причем каждый раз расческу вводят в волосы на 1—2 см выше предыдущего. Одновременно левая рука, удерживающая прядь волос, также перемещается вверх, к концам пряди.
Перемещать пальцы левой руки вверх по пряди и вводить в волосы расческу следует согласованно. Для этого в момент движения расчески вниз, к основанию пряди, пальцы левой руки прочно удерживают волосы; при перемещении расчески вверх, в исходное положение, пальцы одновременно скользят по пряди в ту же сторону. Такими приемами прядь волос обрабатывают с обеих сторон.
В зависимости от требуемого фасона прически такими приемами начесывают весь волосяной покров головы или его участки.