Оформляют локоны только после того, как они полностью остынут. Локон берут в левую руку, расправляют и расчесывают сначала стороной расчески с редкими зубьями, а потом — с частыми.
Для того чтобы локон был более упругий и пышный и одновременно сохранился дольше, необходимо ступировать его с той стороны пряди, которая в локоне будет внутренней.
После того как прядь волос, предназначенная для закручивания в локон, ступирована, ее кладут внутренней стороной на ладонь левой руки. Затем берут в правую руку специальную волосяную щетку, слегка смазанную вазелином или бриолином, и причесывают ею внешнюю сторону локона. От тщательности причесывания внешней стороны локона зависит его внешний вид, поэтому данной процедуре следует уделить достаточное внимание.
Закручивают локон в зависимости от его вида пальцами обеих рук или пальцами левой руки и концом расчески с хвостиком.