Операции стрижки

11 00января -

Рассмотрим подробно, что представляет собой каждая операция при стрижке, из каких действий над волоса­ми она состоит и в чем заключается ее своеобразие.

Сведение волос на нет. Сведение волос на нет — это плавное, постепенное изменение длины волос от самых длинных на центральных участках (область темени и затылка) к самым коротким на периферий­ных участках волосяного покрова головы по краю их роста в области висков и шеи.

Эту операцию можно выполнять любым режу­щим инструментом. Но одной машинкой не всегда удается получить достаточно плавный переход в дли­не волос. Машинкой выполняется только «черновая» обработка, для окончательной отделки необходимы ножницы. Комбинированное использование машинки и ножниц позволяет сократить время на выполне­ние операции.

Сведение волос на нет с использованием машин­ки и ножниц можно выполнить двумя способами — без применения расчески и с расческой.

Первый способ (без применения расчески). Этим способом пользуются в основном в том случае, если требуется обработать волосы от края их роста на шее только на 2—3 см вверх, т. е. сделать довольно резкий, допустимый для данной операции переход от длинных волос к коротким.

Перед началом стрижки необходимо укрыть посе­тителя специальным парикмахерским бельем — пеньюаром и салфеткой. Пеньюаром укрывают грудь и плечи клиента, а салфетку накладывают поверх пеньюара, подвернув один ее край под воротник одеж­ды посетителя. Затем припудривают шею и прокла­дывают жгут из ваты между салфеткой и шеей, что­бы остриженные волосы не попадали за воротник.

Обрабатывать волосы машинкой начинают от края роста на шее, постепенно поднимаясь вверх к затыл­ку. Причем, учитывая, что после машинки будут ис­пользоваться ножницы, необходимо оставлять на каждом обработанном участке волосы несколько длиннее, чем требуется.

Взяв машинку в правую руку, ставят ее в исходное положение для стрижки. При этом нижняя пластина машинки должна быть прижата к коже только своей противоположной от зубьев стороной (пяткой), а зубья направлены вверх под углом 10—20° по отно­шению к поверхности обрабатываемого участка голо­вы. Чем больше угол отклонения зубьев машинки, тем более резкого перехода в длине волос можно до­биться при стрижке. Чтобы сохранить выбранный угол наклона зубьев машинки к обрабатываемому участку, необходимо передвигать машинку при стрижке параллельно плоскости ее нижней пластин­ки. Следовательно, нижняя пластинка машинки бу­дет касаться кожи противоположной от зубьев сторо­ной (пяткой) только в начальный момент стрижки. А далее, по мере продвижения машинки вверх в сто­рону макушки, ее постепенно поднимают над уровнем обрабатываемого участка головы.

Целесообразность начала стрижки от границы ро­ста волос на шее по линии, идущей вверх через ма­кушку к носу и делящей волосяной покров головы на две равные части, обусловлена тем, что в этом слу­чае гораздо удобнее свести волосы на нем симметрич­но, т. е. сделать верхнюю границу обрабатываемого участка волос близкой по форме изгиба линии ро­ста волос на шее.

Рис. 35. Область обработ­ки волос при сведении их на нет

Между верхней и нижней границами обработки волос при выполнении этой операции существует оп­ределенная зависимость: чем меньше расстояние между верхней и нижней границами участка обработ­ки волос, т. е. чем резче переход от более длинных во­лос к более коротким, тем ближе по форме должны быть верхняя и нижняя границы (рис. 35). Следо­вательно, в этом случае воображаемая верхняя грани­ца сведения волос на нет должна практически повто­рять форму линии их роста на шее. Чем больше плав­ный переход от самых длинных к самым коротким во­лосам, т. е. чем больше расстояние между верхней и нижней границами их обработ­ки, тем выше верхняя граница обрабатываемых волос, повто­ряющая, однако, характерный изгиб края роста волос на шее. ; Следовательно, верхняя гра­ница обрабатываемых волос в районе затылка опускается ни­же, чем другие ее участки, как бы повторяя изгиб края роста волос на шее, и находится как раз на линии, которую можно мысленно провести от шеи че­рез макушку к носу. Поэтому уже при обработке первого захваченного машинкой участка волос нужно довести машинку до верхней грани­цы, определив тем самым ее высоту.

Остальные участ­ки волос слева и справа должны быть подстриже­ны применительно к первому участку с таким рас­четом, чтобы воображаемая верхняя граница обра­батываемых волос была симметрична линии роста волос на шее.

Второй способ (с использованием расчески) нахо­дит основное применение при более плавном, чем в первом способе, сведении волос на нет. Он заключает­ся в том, что под зубья машинки подкладывают расческу и волосы срезают по плоскости расчески. Поэтому от наклона расчески к поверхности обраба­тываемого участка волос зависит плавность перехо­да от длинных к коротким волосам (рис. 36).

В этом случае расческу следует держать в левой руке четвертым способом: указательный палец нахо­дится на зубьях, а большой палец — на обушке. Начинают стрижку с тех же участков волос, что и при стрижке первым способом. Вводят расческу в волосы у края их роста на шее, ставят ее под нужным углом к поверхности обрабатываемого участка и после этого начинают стрижку машинкой.

Качество стрижки этим приемом зависит от того, насколько равномерно и одновременно будут продви­гаться вверх расческа и машинка. Нельзя допустить, чтобы расческа или машинка опережали друг друга. При нарушении этого условия возможны неравномер­ные выхваты волос и другие дефекты. Очеред­ность обработки участков волос в данном случае та же, что и при первом способе стрижки.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4040 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Волосы и парики
Комментарии

Женская гигиена

Фото прически и стрижки