Основные операции и виды работ при мытье головы

11 00января -

Мытье головы в парикмахерских производится Двумя способами — с наклоном головы вперед и с на­клоном головы назад (рис. 30). При использовании второго способа применяется специальное приспособ­ление (крыло) или раковина с выемкой. Выемка в крыле или раковине дает возможность плотно при­жать к ней шею, чтобы вода или составы для обра­ботки волос не попадали на одежду. Этот способ в настоящее время применяется чаще.

При мытье головы с наклоном вперед не требует­ся специальных приспособлений — клиент наклоняет голову над раковиной.

Рис. 30. Мытье головы: а — с наклоном вперед, б — с наклоном назад

Этот способ мытья головы чаще применяется в мужских залах, а также в тех парикмахерских, где нет специальных приспособ­лений для мытья головы вторым способом (рис. 31).

Голову моют мылом или шампунем, хной, эмуль­сией с лецитином. Мытье головы мылом или шампу­нем может быть самостоятельной операцией, а также составной частью мытья головы хной и эмульсией с лецитином.

Прежде чем приступить к мытью головы, необхо­димо приготовить мыло или шампунь, лимонную или уксусную кислоту, в случае отсутствия горячего во­доснабжения — воду нужной температуры. Наиболее благоприятная температура воды для мытья головы 34—45 °С.

Клиента укрывают полотенцем, плотно охватив им шею, после чего тщательно расчесывают волосы. Расчесывание волос перед мытьем обеспечивает более равномерное распределение моющих средств по всей поверхности волос и кожи головы и облегчает расчесывание волос после мытья. Разбухшие от воды и моющих средств волосы теряют приблизительно половину своей прочности к механическим воздей­ствиям. Следовательно, такие волосы требуют более осторожного обращения. Особенно важно помнить об этом при обработке волос, слабых от природы, так как после мытья их можно легко повредить.

Волосы, хорошо расчесанные до мытья, легко рас­чесываются и после этой процедуры. До мытья голо­вы волосы можно расчесывать любой расческой, тогда как после мытья следует пользоваться только

Рнс. 31. Оборудование для мытья головы

Неметаллической, так как металлической расческой легче повредить ослабленные в результате мытья волосы.

Чтобы вода не попала на одежду, посетитель должен плотно прижать шею к вырезу специаль­ного приспособления (при мытье головы вторым способом) или наклонить голову вперед над ракови­ной (при мытье первым способом), предварительно укрыв лицо стерильной салфеткой. Волосы смачива­ют водой, после чего наносят жидкое мыло или шампунь. При этом следует учитывать, что холодное жидкое мыло или шампунь вызывают неприятные ощущения, поэтому лучше наносить на волосы моющее средство с ладони руки.

При использовании концентрированных шампу­ней перед нанесением на волосы (или заранее) их раз - . водят в 8—10 частях теплой воды. Применение концентрированных шампуней без предварительного разведения в воде может привести к заболеванию кожи головы себореей. Нанося на голову моющее средство, следует равномерно распределить его по всей голове легким кругообразным втиранием поду­шечками пальцев, стараясь охватить пальцами одно­временно как можно большую площадь волосяного покрова головы.

С появлением мыльной пены волосы споласкивают водой и операцию намыливания повторяют, так как после первого намыливания с волос и кожи головы 3*

Удаляется лишь основная часть загрязнений. Если на волосах слишком много пыли и других механиче­ских загрязнений или избыточное количество жира, при первом нанесении моющего средства на волосы не удается получить обильную пену. В этом случае мою­щий состав наносят на волосы дважды, чтобы уда­лить основные загрязнения и получить хорошую ус­тойчивую пену. Образование обильной пены — по­казатель того, что волосы чистые.

Обычно для хорошего промывания волос доста­точно намылить их дважды. В редких случаях воз­никает необходимость в третьем намыливании. Мыльную пену удаляют с волос путем тщательного прополаскивания их водой. Для одной операции мытья в женском зале требуется 20—25 мл жидкого мыла, в мужском — 8—10 мл.

Дальнейшая обработка волос зависит от того, какая операция последует за мытьем головы и каким моющим средством пользовались при этом. После мытья жидким мылом (а оно, как известно, является щелочным) нужно споласкивать волосы подкислен­ной водой. Эта процедура необходима для нейтрали­зации щелочи, которая присутствует в мыле, а также для придания волосам блеска.

Блеск волос зависит от состояния их внешнего, чешуйчатого слоя. Чем плотнее прижаты друг к другу чешуйки, тем лучше блестят волосы. При нейтрали­зации присутствующей в мыле щелочи слабым рас­твором кислоты происходит уплотнение внешнего слоя волос. Следовательно, если после мытья головы будут производиться операции по обработке волос, связанные с применением препаратов (для завивки или окраски), то споласкивать их подкисленной во­дой не следует, так как эта процедура укрепляет волосы и действие составов на них будет затруднено.

Таким образом, споласкиванием волос подкислен­ной водой после их мытья достигают не только ней­трализации щелочи, но и укрепления структуры во­лос и придания им красивого внешнего вида.

В случае применения для мытья волос бесщелоч­ных шампуней необходимость в нейтрализации ще­лочи отпадает. Поэтому споласкивать волосы под­кисленной водой не нужно.

Нейтрализацию щелочи раствором лимонной или уксусной кислоты производят следующим образом:

Две-три столовые ложки 8 %-ного уксуса или 2 г ли­монной кислоты разводят в 1 л теплой воды и этим раствором прополаскивают волосы на всех участках головы.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4756 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Волосы и парики
Комментарии

Женская гигиена

Фото прически и стрижки