Парикмахерские принадлежности

11 00января -

Для шлифовки опасных бритв в парикмахерских используют оселки, для правки бритв — ремни.

Оселки. Различают оселки природного и искусст­венного происхождения. Как природные, так и искус­ственные оселки бывают мелкозернистые, среднезер - нистые и крупнозернистые. Наибольшее распростра­нение получили среднезернистые оселки.

Зернистость оселка в условиях парикмахерских определяют следующим образом: берут оселок в ле­вую руку и проводят ногтем любого пальца правой руки по его поверхности. Если ноготь свободно скользит по поверхности оселка, оселок мелкозерни­стый. Такой оселок обеспечивает шлифовку самого высокого качества. Но процесс шлифовки на мелко­зернистом оселке занимает значительно больше времени, чем на других, и потому его применяют довольно редко.

Если при движении ногтя по оселку ощущается легкое торможение, а на его поверхности остается еле заметный след — оселок среднезернистый^ Его применяют в парикмахерских чаще других. Ка­чество шлифовки на нем лишь немного ниже, чем на мелкозернистом оселке, зато процесс занимает вдвое меньше времени.

Если при движении ногтя по поверхности оселка ощущается шероховатость, оселок крупнозернистый. Им пользуются для шлифовки очень тупых бритв. В этом случае, как правило, применяют еще и мел­козернистый или среднезернистый оселок. Сначала шлифуют бритву на крупнозернистом оселке, затем на более мелком и после этого правят ее на ремне.

Шлифовку бритвы на любом из трех описанных выше оселков производят только со связывающей жидкостью, в качестве которой обычно используют какое-либо жидкое масло, жидкое мыло или в край нем случае простую воду. Править бритву на оселке поверхность которого не смочена предварительж связывающей жидкостью, нельзя, потому что суха; поверхность оселка быстро выходит из строя, та] как его мельчайшие поры забиваются металличе ской пылью. Поверхность бритвы после шлифовки на оселке, смоченном связывающей жидкостью, полу чается более чистой.

В зависимости от зернистости оселка используют более вязкую или жидкую смазку: так, npi шлифовке на крупнозернистом оселке целесообраз нее использовать в качестве связывающей жидкост! густое машинное масло, а на мелкозернистом — деревянное или веретенное масло и жидкое мыло'

Шлифовку бритвы на оселке осуществляют еле дующим образом: на ровный участок стола кладут смоченную водой бумагу и на нее оселок. Подлой женная под оселок бумага предохраняет его от скольжения по столу во время шлифовки чбритвы После этого на поверхность оселка необходимо нанести 3—5 капель связывающей жидкости. Затем раскрывают бритву и берут ее указательным и большим пальцами правой руки за шейку клинка (рис. 12, а). После этого можно приступить к шлифов-* ке. Бритву кладут плашмя рабочим полотном на край оселка жалом от себя и клинок бритвы разворачивают так, чтобы при его движении вдоль оселка он был повернут примерно на 45° к направ­лению движения.

Рис. 12. Шлифовка бритвы на оселке: а — правильный прием, б — неправильный прием, в — положен» мастера при шлифовке бритвы на оселке

Начинают шлифовку бритвы движением ее вдоль оселка в сторону от себя режущей кромкой вперед. При этом необходимо постоянно следить за тем, чтобы при движении бритвы по оселку ее рабочее полотно лежало плашмя без перекоса на поверх­ности оселка, касаясь его одновременно и режущей кромкой и краем обушка. Только при соблюде­нии этого условия можно добиться равномерной шлифовки бритвы по всей ее режущей кромке.

После того как бритва дойдет до противополож­ного конца оселка, ее приподнимают. Движением указательного и большого пальцев правой руки пе­реворачивают бритву через обушок так, чтобы к осел­ку была повернута другая сторона бритвы, и начи­нают движение по поверхности оселка в обратную сторону снова режущей кромкой вперед. Перевора­чивать бритву через жало не следует, так как при этом можно случайно зацепить им за оселок.

Во время правки необходимо постоянно следить за силой прижима бритвы к оселку. Сила прижима должна быть различной в зависимости от зернисто­сти оселка и толщины режущей кромки бритвы. Чем крупнее зерно в оселке, тем слабее прижим бритвы к оселку. При шлифовке бритвы с тонкой режущей кромкой также нельзя слишком сильно прижимать ее к оселку. Силу прижима бритвы к оселку меняют и в процессе шлифовки. Так, в начале процесса прижим наибольший, а в конце — наименьший.

Продолжительность шлифовки бритвы на оселке зависит от степени ее затупления, крепости стали, из которой она изготовлена, зернистости оселка и толщины режущей кромки бритвы. В зависимости от всех этих показателей количество возвратно - поступательных движений бритвы по оселку колеб­лется в значительных пределах — от 20 до 100.

После шлифовки бритвы на оселке ее жало еще не готово для бритья волос, так как вся его Режущая кромка представляет собой вид довольно крупных зазубрин, или сыпи (рис. 13). Величина зазубрин зависит от зернистости оселка: чем круп­нее зерно оселка, тем зазубрины крупнее жала бритвы. Чтобы избавиться от сыпи, необходимо править бритву на ремне.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2012 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Волосы и парики
Комментарии

Женская гигиена

Фото прически и стрижки