Выполняют с помощью следующих инструментов и приспособлений: перманентных зажимов; банников, состоящих из стержня для накрутки волос и футляра; пергаментной бумаги; ваты для смачивания волос составом; неметаллической чашечки для состава.
При выполнении завивки вертикальным способом необходимы также резиновые кольца, играющие роль прокладки, и марля для закрепления кончиков накрученных волос, а также картонные или фибровые прокладки.
Подготовительные работы. Умение различать волосы по степени пригодности их к перманентной завивке имеет большое значение. От того, насколько правильно мастер определит группу волос, зависит и качество получаемой завивки.
Волосы в зависимости от их структуры и пригодности к завивке можно условно разделить на четыре группы:
1я группа. Жесткие здоровые волосы, внешне грубые (стеклистые). Имеют хороший жизненный блеск. Толстые, как правило, очень плотные и однотонные. Обладают большой удельной массой. Имеют сердцевину, или мозговое вещество. Очень хорошо поддаются завивке, но для ее выполнения требуется состав с наибольшей концентрацией сульфита. Завивка на таких волосах обычно держится очень долго.
2я группа. Здоровые на вид волосы, обладают Жизненным блеском, однако не таким хорошим, как волосы 1-й группы. Большей частью однотонные, но тоньше и реже волос 1-й группы.
3я группа. Тонкие, слабые и редкие волосы. Не имеют жизненного блеска. Поверхность на ощупь шероховата и похожа на льняные волокна.
4я группа. Волосы, которые в процессе окраски подвергались обработке пероксидом водорода.