При обработке волос первой группы

11 00января -

Их сначала расчесывают и разделяют прямым пробором. Как и во всех рассмотренных случаях, начинать окантов­ку удобнее с левого виска. Предварительно следует определить форму и высоту линии окантовки. При этом необходимо руководствоваться естественными ориентирами деталей лица (нос, губы, подбородок и др.) и ушной раковины, т. е. наметить, на какой высоте по отношению к ушной раковине будет проходить линия окантовки и на какие детали лица она будет направлена. Такой порядок определения формы и высоты линии окантовки левого участка волосяного покрова головы позволит при обработке правого височного участка волос повторить ее с до­статочной степенью точности (рис. 49).

Затем ножницы и расческу берут в правую руку, разместив их в ладони правой руки так, чтобы безы­мянный палец был вставлен в одно из колец ножниц, кольца прижаты к ладони, а указательный и боль­шой пальцы удерживали расческу. Затем вводят расческу в волосы как можно ближе к пробору на теменной части.

Перемещением расчески вниз начинают проче­сывать волосы. Расческу при этом держат таким образом, чтобы проходящие сквозь ее зубья волосы прижимались обушком расчески к коже, т. е. чтобы зубья расчески были направлены под очень острым углом к ней почти плашмя.

Ребром ладони или пальцами левой руки прижимают волосы к коже чуть выше расчески и одно­временно перемещают ладонь к концам волос. После того как расческа дойдет до концов волос, ладонь левой руки останавливают и прижимают ею волосы к коже. Затем расческу перекладывают в левую Руку, а большой палец правой руки вставляют в свободное кольцо ножниц.

Окантовку левого височного участка волос целе­сообразно начинать со стороны лица по направле­нию к уху. Для этого ножницы подводят к пряди волос так, чтобы одно из рабочих полотен каса­лось кожи, а концы были направлены к уху по линии окантовки. Прижимая левой рукой обраба­тываемую прядь к коже, начинают стрижку кончика­ми рабочих полотен ножниц. Ножницы перемещают по линии окантовки к уху. То рабочее полотно ножниц, которое опирается о кожу, в процессе стриж­ки должно скользить по ней без отрыва.

При срезании волос рабочие полотна ножниц открывают и перемещают их вправо на 1—2 см.

Затем, остановив ножницы, срезают тот участок волос, который оказался между их рабочими по­лотнами. Снова открыв ножницы и переместив их еще на 1 —1,5 см вправо, срезают следующий участок волос. Таким приемом производят окан­товку волос левой стороны головы, после чего пере­ходят к обработке волос справа. При этом ме­няется только направление окантовки, все приемы остаются теми же. В данном случае целесообраз­но выполнять окантовку в направлении от уха к лицу, а не наоборот. Затылочный участок волос на шее рекомендуется обрабатывать, перемещая нож­ницы вправо.

После обработки всего волосяного покрова го­ловы необходимо проверить качество окантовки. Для этого тщательно расчесывают все волосы в том направлении, в котором они будут лежать в при-» ческе. Если окажется, что на некоторых участках отдельные волоски вылезают за линию окантовки или сама окантовка выполнена неровно, следует исправить допущенные ошибки.

Волосы длиннее 20 см в отличие от волос пер­вой группы обрабатывают с пальцев рук или с расчески. Длина волос этой группы превышает 20 см, потому их невозможно стричь, прижимая к коже, так как линия их окантовки проходит ниже уровня подбородка. В этом случае стрижку выпол­няют с пальцев левой руки или с расчески. После­довательность обработки каждого участка волос та же, что и в предыдущем случае.

Расчесав волосы, необходимо захватить между указательным и большим пальцами левой руки прядь шириной не более 10 см. Причем рекомендуется оттягивать ее от кожи головы лишь на мини­мальное расстояние, которое позволит выполнить стрижку. Прядь волос должна быть вытянута на всю длину. При захвате волос тыльная сторона ладони обращена в сторону основания пряди.

Захватив прядь волос пальцами левой руки, под­водят ножницы к месту стрижки таким образом, чтобы их концы были направлены вправо по ли­нии окантовки. Обработав первую прядь волос, переходят ко второй. При этом рекомендуется за­хватить и часть волос остриженной пряди. Это даст возможность продолжить линию окантовки на уровне

Остриженной пряди. Такими приемами выпол­няется окантовка всего волосяного покрова головы.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1336 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Волосы и парики
Комментарии

Женская гигиена

Фото прически и стрижки