Ремни для правки бритв

11 00января -

Бывают брезенто­вые и кожаные. Брезен­товые ремни предназна­чены для снятия очень крупной сыпи с жала бритвы. Однако для окончательной подготов­ки бритвы для бритья во­лос одного брезентового ремня недостаточно, необходим еще и кожаный ре­мень — только на нем можно довести бритву до окончательной готовности (остроты).

Брезентовые ремни изготавливаются из льняной ткани, пропитанной специальным составом. Они бы­вают односторонние и двусторонние. Двусторонний брезентовый ремень чаще всего представляет со­бой вариант комбинированного ремня, у которого одна сторона брезентовая, а другая — кожаная. Односторонний брезентовый ремень изготавливается только из льняной ткани без кожаного покрытия его рабочей поверхности.

Брезентовые ремни бывают висячие и колодочные. Висячие брезентовые ремни на одном конце имеют специальное металлическое кольцо, за которое их навешивают, а на другом конце металлическую или кожаную ручку для оттяжки ремня во время правки бритвы.

Средняя длина брезентовых ремней не превыша­ет 50—60 см при ширине рабочего полотна 6— 7 см.

Колодочные ремни чаще всего бывают комбини­рованными: с одной стороны колодки натянут ко­жаный ремень, а с другой — брезентовый. Коло­дочные ремни снабжены специальным регулятором натяжения и ручкой, за которую его держат во время правки бритвы. Регулятор натяжения пред­ставляет собой металлический стержень с резьбой, поворотом которого регулируют натяжение ремней. Существует большое количество различных конструк­ций висячих и колодочных ремней (рис. 14). Правка бритв производится одинаково на всех рем­нях независимо от их конструкции.

В парикмахерской практике наиболее широко применяется комбинированный колодочный двусто­ронний. ремень (рис. 14, г). Прежде чем присту­пить к правке бритвы, на одну сторону комбини­рованного колодочного ремня со стороны брезента наносят тонким равномерным слоем по всей поверхности ремня пасту ГОИ или специальную мастику для правки бритв.

Рис. 14. Ремни для правки бритв: а — одинарный висячий брезентовый, б — двусторонний вися­чий брезентовый, в — мастичный, г — комбинированный коло­дочный, д — односторонний кожаный, е — кожаный на метал­лической раме с регулятором натяжения ремня

Мастику растирают на ремне так, чтобы наиболее заметные неровности брезента были ею скрыты. Для растирания мастики можно использовать флакон из-под одеколона, наполнен­ный горячей водой,— под влиянием повышенной температуры мастика становится мягче и, следо­вательно, лучше и ровнее ложится на брезент. Когда на поверхности брезента образуется ровный слой мастики, необходимо просушить ее в течение 20—30 мин, после чего можно приступать к правке бритвы. Править бритву на непросохшем ремне не рекомендуется: незасохшая мастика будет во время правки перемещаться к краям ремня, что затруднит в дальнейшем равномерную правку.

Правку бритвы на ремне производят такими же движениями, как и шлифовку на оселке. Суще­ственное различие заключается в том, что бритву продвигают вперед по ремню не режущей кромкой, 1 как при шлифовке на оселке, а обушком (рис. 15). ;- При движении бритвы по ремню режущей кромкой ' вперед ее жало может повредить ремерь. Количе - ; ство возвратно-поступательных движений бритвы по ремню колеблется в среднем от 10 до 20.

Для снятия с жала бритвы крупной сыпи сначала используют брезентовый ремень, после чего окон - ! чательно правят ее на кожаном ремне.

После правки бритвы на ремне проверяют степень ее остроты. Что представляет собой острая бритва? Под микроскопом жало хорошо направленной брит - г вы на всем протяжении имеет большое количество мелких, почти одинаковых и правильных по фор - ; ме выступов и углублений (зазубрин). Последние 1 настолько малы, что рассмотреть их невооружен­ным глазом невозможно. Поэтому в условиях парикмахерской остроту бритвы проверяют следующим образом (рис. 16, а): большим и указательным пальцами левой руки берут один волосок и пробуют срезать его над пальцами бритвой. Если он легко срежется — бритва направлена хорошо, если среза­ется с трудом — бритву необходимо подправить на ремне.

Обработку бритвы можно проверить и так (рис. 16, б): сложить вдвое листок папиросной бумаги и попробовать 3. разрезать, его со стороны сгиба. При хорошей остроте бритвы папи­росная бумага режет­ся плавно, без усилий. Если же на ней имеет­ся крупная сыпь, будет слышно характерное шуршание бумаги. Ту­пая бритва папирос­ную бумагу не разре­жет.

После неоднократ­ной правки бритвы на любом (брезентовом или кожаном) ремне его поверхность по­крывается металличе­ской пылью и други­ми загрязнениями и требует очистки. Если на рем­не имеется мастика, ее соскабливают, а ремень промывают мыльным раствором, протирают и вы­сушивают.

Кисточки для бритья. Для выполнения операции бритья в парикмахерской применяют специальные кисточки, которыми взбивают мыльную пену и на­носят ее на участки волосяного покрова кожи,, предназначенные для бритья.

Кисточка для бритья состоит из ручки и закреп­ленного в ней пучка щетины. Ручка кисточки обычно изготавливается из алюминиевых сплавов или пластмассы. Вместо щетины в кисточках иногда используется специально обработанный конский волос.

Лучшими считаются комбинированные кисточ­ки, в которых свиная щетина смешана с барсучь­им волосом.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 5421 просмотр
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Волосы и парики
Комментарии

Женская гигиена

Фото прически и стрижки