Способом «от себя»

11 00января -
обрабатывают волосы, расположенные на затылочной и боковых частях головы за ушами, хотя возможен вариант исполне­ния всей прически способом «на себя».

Если во время процесса завивки волос в локоны основную часть работы выполняет правая рука, в которой находятся щипцы, а левая — подсобную

Роль, то при завивке волос волнами функции 0беих рук одинаковы. Левой рукой мастер держит расческу, правой — щипцы, и оба инструмента. используются одновременно для завивки волн.

Расческу берут в левую руку так, чтобы обушок был обращен к ладони. Большой палец и мизинец располагаются с одной стороны расчески, а остальные пальцы — с другой. При повороте зубьев расчески мастеру большой палец перемещается в сторону ge обушка, а при повороте зубьев в противополож­ную сторону — к концам зубьев.

Прежде чем приступить к завивке пряди волос волнами, необходима отработка навыка в захвате во­лос расческой. Прядь волос следует подготовить и расчесать, расческу взять в левую руку. Перемещая большой палец левой руки в сторону зубьев расчески, нужно развернуть ее от себя. В таком положении расческу подводят к основанию пряди волос. Зубья расчески вводят в волосы, но не до конца.

Для захвата достаточного количества волос быст­рым движением перемещают большой палец в сторо­ну обушка расчески и таким образом разворачи­вают ее на себя. В момент разворота расчески необходимо слегка повернуть и левую руку с ней вокруг вертикальной оси в любую сторону. Такой прием необходим для того, чтобы зубья расчески заняли положение, при котором будет слегка наруше­на параллельность их расположения по отноше­нию к волосам пряди. Таким образом, лежащие на зубьях расчески волосы не могут соскользнуть с них в момент подъема пряди для захвата щипцами.

Захват пряди волос щипцами осуществляют следующим образом: описанными выше движениями расческой захватывают прядь волос и легко при­поднимают ее расческой ровно настолько, насколько необходимо для ее захвата щипцами (2—3 см). После каждого захвата волос расческой их следует захватывать и щипцами. Так отрабатывается синхронность движений правой и левой рук.

Приподняв левой рукой с расческой прядь во - Л°С, к ней подводят щипцы так, чтобы желобок повернут к мастеру, а валик — к основанию ''Ряди. Ручки щипцов лежат в ладони горизонтально. Щипцы подводят к пряди волос на 1,5—2 см выше,

Чем расческа, поддерживающая в этот момент прядь в приподнятом положении. Подведя щипцы К пряди, их слегка разворачивают на себя так, чтобы верхний край желобка располагался немного выще валика.

Затем приоткрывают щипцы и движением правой руки влево вводят их в волосы так, чтобы волосы оказались между желобком и валиком. После этого прядь волос зажимают щипцами. В тот момент, когда прядь окажется зажатой рабочей частью щипцов, требуется сделать пять очень важных движе­ний: четыре — щипцами, одно — расческой.

Эти движения заключаются в следующем. Слегка зажав прядь волос на расстоянии 1,5—2 см от рас­чески, рабочей частью щипцов оттягивают их до расчески. Одновременно щипцы разворачивают в ра­бочее положение, т. е. желобок по направлению к себе, а валик — к основанию пряди. Разворот щипцов заканчивается к тому моменту, когда щипцы коснутся расчески. Во время разворота и оттяжки нужно постепенно усилить давление на их ручки, и к исходному положению оно должно быть макси­мальным. Таким образом выполняются три движе­ния. Четвертое движение состоит в том, что одно­временно с оттяжкой, разворотом и усилением зажима щипцов их слегка отводят вправо, парал­лельно оси вращения. Эти движения должны быть поступательными.

Таким образом, движение щипцов складывается из двух поступательных движений, выполняемых перпендикулярно друг другу: движения вправо, параллельно оси вращения щипцов, и оттяжки пер­пендикулярно оси вращения щипцов. Схематически движение щипцов можно представить в форме дуги, начало которой в месте захвата пряди волос щипцами, а конец — в месте их встречи с расческой.

Движение щипцов вправо параллельно их оси вращения происходит одновременно с движениями расчески влево, также параллельными оси враще­ния щипцов, но направленными в противополож­ную сторону. Участок пряди волос, смещаемой щипцами вправо, одновременно отводят расческой влево, и, таким образом, общее направление волос пряди практически остается неизменным.

В результате таких движений щипцов и расчески образуется линия волны.

Нельзя путать крон со средней частью волны. Крон является границей (линией) двух волн, а средняя часть волны, как бы невидимая ее линия, проходит в том месте, где волосы в волне меняют свое направление. Крон образуется в тот момент, когда щипцы встречаются с расческой. В том месте, где образовался крон, волосы резко меняют свое направ­ление. Получается ровная линия (гребень) волны.

Сам по себе крон является очень важным элемен­том прически. Вырабатывая навыки в захвате пряди волос расческой и щипцами, необходимо сле­дить за тем, чтобы положение крона на пряди было постоянным.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1195 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Волосы и парики
Комментарии

Женская гигиена

Фото прически и стрижки