Стрижка на пальцах

11 00января -

Операция укорачивания волос над пальцами по всему волосяному покро­ву головы или на отдельных его участках.

Этот вид стрижки применяется в основном после филировки, когда требуется подровнять отдельные волоски, более длинные, чем основная масса волос. Иногда эту операцию применяют и для предвари­тельного укорачивания волос всего волосяного по­крова головы или отдельных его участков. Послед­нее оправдано в том случае, если при стрижке требуется укоротить волосы не менее чем на 10 см.

Предварительная стрижка волос на пальцах со­кращает время на их дальнейшую обработку, так как является как бы черновой операцией. При этом снимается только лишняя длина, которая в даль­нейшем могла бы затруднить стрижку и увели­чить время на ее выполнение (рис. 52).

Операцию стрижки на пальцах выполняют только ножницами. Волосы срезают над указательным и средним пальцами левой руки.

Ниже рассматривается технологический процесс подравнивания общей длины волос после филировки (рис. 53).

Волосы расчесывают, держа расческу в правой ке обычным приемом, с использованием боль­шого и указательного пальцев. Также в правой уке должны находиться ножницы в закрытом по - ожении. При этом безымянный палец правой руки вставлен в одно кольцо ножниц, а ножницы прижаты к ладони мизинцем и средним пальцем правой руки; второе кольцо ножниц будет сво­бодно (рис. 54).

Операция снятия волос на пальцах выполняется в на­правлении от лица к затылку. Обычно первым обрабаты­вается участок во­лос на темени, затем волосы на висках и на затылке.

Стоя за спинкой кресла лицом к зер­калу, мастер захва­тывает находящей­ся в правой руке расческой правую прядь волос от лба, вводя ее в волосы со стороны лица. Размеры основания пряди волос приблизительно такие же, как и при фили­ровке, т. е. в среднем 3—4 и 7—8 см. После введения расчески в волосы на всю толщину пряди необходимо приподнять их от кожи головы. Затем указательным и средним пальцами левой руки захватывают волосы под расческой так, чтобы прядь оказалась между пальцами. Не вытаскивая рас­чески из волос, прядь прочесывают до самых концов. Одновременно с продвижением расчески к концам волос продвигаются в том же направлении и пальцы левой руки, захватившие прядь.

После прочесывания пряди расческу берут в ле­вую руку. В процессе стрижки она находится между указательным и большим пальцами левой РУКи (рис. 54, а). Затем следует вытянуть пальцы ^Равой руки, при этом ладонь руки будет открыта ножницы освободятся. Далее необходимо вста­ть большой палец правой руки в свободное кольцо ^ниц, подготовив таким образом их к стрижке.

Кончики волос захваченной пряди можно срезать над пальцами, вытянув их на всю длину и откло­нив в противоположную от себя сторону, но ни в кое г.- случае не влево и не вправо. После того как кончики волос обрабатываемой пряди будут подстрижены, следует вытащить большой па­лец правой руки из кольца ножниц и прижать их к ладони (рис. 54, б). Затем, взяв указательным и большим пальцами правой руки расческу из левой руки, можно приступить к захвату следующей пря­ди волос. Расческу необходимо ввести в основа­ние только что обработанной пряди. Продвигая рас­ческу по направлению к затылку таким же образом, как и в предыдущем случае, следует захватить вторую прядь волос. Причем во вторую прядь долж­ны попасть как еще не обработанные волосы, так и часть волос из первой пряди. Это очень важное условие, которое значительно облегчает обработку во­лос. Захватив при отделении второй пряди часть уже обработанных ранее волос, мастер увидит, на какую длину требуется срезать волосы. Такой прием захвата каждой последующей пряди волос позволит избежать ошибок при стрижке, даст возможность сохранить одинаковой длину волос на любых участ­ках волосяного покрова головы, а также выпол­нить постепенные переходы от длинных волос к коротким, и наоборот.

Захватив пальцами левой руки следующую прядь волос, необходимо срезать их кончики на том же уровне, что и в предыдущем случае. Все движения ножниц и расчески при этом повторяются в том же порядке. Такими приемами следует остричь все волосы теменного участка до макушки и затем перейти к обработке висков. Стрижка волос правого височного участка почти ничем не отличается от стрижки волос на темени. Начиная так же, как и в первом случае, от лица, следует постепенно прядь за прядью обработать волосы до затылочного участ­ка, а затем перейти к стрижке левой стороны воло­сяного покрова головы. При этом пальцы левой руки, захватившие прядь, и ножницы будут находиться в вертикальном положении, пальцы направлены вниз к уху, а концы ножниц — вверх.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3428 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Волосы и парики
Комментарии

Женская гигиена

Фото прически и стрижки