Тресование подготовка

11 00января -

На столе закрепляют стойки тресбанка, на колки натягивают нити и укрепляют карду. Волосы расчесывают на карде, смешивают две партии волос различного цвета (мелирование), рассортировывают их по длине и размещают в карде.

При закреплении тресбанка в рабочем положе­нии его стойки прикрепляют к столу специаль­ными струбцинками. Струбцинки должны прочно удерживать стойки тресбанка в вертикальном поло­жении по отношению к поверхности стола.

Затем на каждый из трех колков правой стой­ки наматывают нити, после чего колки встав­ляют в отверстия правой стойки тресбанка; концы нитей для каждого колка протягивают к зацепу левой стойки и закрепляют на нем простым узлом. Сняв верхний колок с нитью, связывают петле­образным узлом все три нити вместе на расстоя­нии 2—3 см от зацепа левой стойки. Таких узлов нужно сделать два или три. Они и будут служить началом треса. После этого колок ставят на место.

Для равномерного натяжения всех нитей каж­дый из колков нужно провернуть в гнезде в сто­рону их намотки. Укрепленный тресбанк с равно­мерно натянутыми нитями считается готовым к работе.

Рядом с правой стойкой тресбанка распола­гают карду, прижатую к столу струбцинкой. В карду закладывают предназначенные для тресования воло­сы, а сверху на них кладут жесткую щетку щети­ной вниз или вторую карду зубцами вниз (рис. 90).

Рис. 90.

Рабочее положение карды

При подготовке волос к тресованию особое вни­мание необходимо обра­тить на то, чтобы не спутать головки волос с их концами (Головка­ми принято называть часть волос со стороны корней.) Волосы должны быть сложены в одном направлении; в противном случае в готовой пряди они могут легко запутаться.

Рядом с кардой должно быть расположено блюд­це с водой для смачива­ния кончиков волос перед сплетением каждой взя­той из карды прядки. Смоченные кончики во­лос плотнее затягивают­ся в тресе и при высыхании прочнее сохраня­ют форму плетения. Кро­ме того, смоченные во­лосы не распускаются, что облегчает работу ма­стера.

Рис. 91. Расчесывание волос на карде

Прядь волос начинают расчесывать с концов. Для этого концы волос кладут на зубья карды, держа прядь за середину, и несколько раз продер­гивают ее сквозь зубья (рис. 91). Как только концы волос начнут свободно проходить сквозь карду, прядь перевертывают и прочесывают волосы с стороны головок, а затем прядь переворачиваю вновь концами к карде, но при этом праву руку, держащую прядь волос, передвигают от сере дины ближе к головкам. Количество таких пере ворачиваний пряди и время их расчесывания зави сят от длины и степени запутанности волос.

Как правило, остриженные волосы на голов имеют разную длину. Это различие нужно поста раться сохранить и в тресе и для этого после рас чесывания на карде отделить длинные волосы о коротких и при тресовании чередовать их. Только пр этом условии может получиться ровный и красивы трес.

Иногда возникает необходимость после расче сывания волос на карде добавить к ним волос другого цвета. Смешивание двух партий волос раз личного цвета называется мелированием. Для выпол­нения этой операции подбирают волосы соответствую­щих цветов и помещают их на карду. Левой рукой прядь поддерживают в карде со стороны головок волос, а правой скручивают ее в середину, соблюдая направление накрутки в левую сторону.

Скрутив таким образом всю прядь, ее расчесы­вают на карде сначала от головок к концам, а затем наоборот. Эту операцию повторяют не­сколько раз до полного перемешивания волос. При смешивании волос двух различных цветов можно до­биться очень красивого общего оттенка.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1932 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Волосы и парики
Комментарии

Женская гигиена

Фото прически и стрижки