Существует большое количество разнообразных по фасону стрижек. Названия многих из них произошли от названия страны, где они впервые были выполнены (английская, полька, канадская, русская, французская и др.). Эти стрижки распространились во многих странах. Однако постоянное развитие моды постепенно привело к изменению как формы стрижки в целом, так и отдельных ее элементов. В немень - шей степени этому способствовало также появление новых инструментов и приспособлений для обработки волос и соответственно изменение технологии стрижки.
Понятно также, что любая стрижка, модернизируясь в определенной стране, получает присущий т°лько ей рисунок, обусловленный национальными °собенностями данной страны. Следовательно, она становится отличной от первоначального варианта, Х°ТЯ название ее, свидетельствующее о том, в
Какой стране она была выполнена впервые и завоев ла популярность, сохраняется.
В настоящее время стрижку волос производят основном бритвой и ножницами. Волосы должны быть хорошо промыты, причем именно в парикмахерской и непосредственно перед операцией стрижки. Мыло, как известно, включает в себя щелочь, и, следовательно, при мытье головы не только удаляются различные загрязнения с поверхности волос, но и размягчается их верхний, чешуйчатый слой. Стричь волосы, ослабленные действием мыла, значительно легче, чем те, которые не подвергались обработке мылом. При споласкивании волос водой без мыла! хорошо намокают лишь очень пористые волосы.1 Если волосы плотные и здоровые, вода с них стекает! и иногда даже не размачивает следов предыдущей укладки. В этом случае стрижка будет затрудне-1 на тем, что, во-первых, следы предыдущей уклад-! ки мешают парикмахеру определить истинную длину! волос и, во-вторых, стрижка бритвой полусухих во-1 лос может вызвать болезненные ощущения.
Несмотря на то что бритва все более широко! применяется при стрижке волос, ножницы по-преж-1 нему остаются одним из основных инструментов па-1 рикмахера и используются для различных операций* при стрижке.