Зависит также от длины волос. Как отмечалось выше, волосы длиной 12—15 см можно высушить в зависимости от их свойств за 10—25 мин. На сушку волос длиной 30 см и больше требуется больше времени — 30—40 мин.
Такая разница во времени сушки различных по густоте, длине и свойствам волос очень существенна. Поэтому для парикмахера важно уметь определять необходимое минимальное время сушки для данных волос с точностью до 5 мин, чтобы избежать слишком большой пересушки или недосушки волос. В последнем случае волосы просто досушивают. При пересушке же волосам наносится непоправимый вред — они становятся ломкими, теряют блеск.
Прежде чем усадить клиента под сушуар, нужно отрегулировать при помощи терморегулятора температуру (50—60 °С) и поставить реле времени на минимальное количество минут, необходимое для сушки волос данной группы. После того как установленное время истечет, делают контрольную проверку качества сушки, раскрутив два или три локона. Если волосы окажутся слегка влажными, можно увеличить время сушки на 5—10 мин. Сразу же после сушки раскручивать бигуди не следует. Нужно некоторое время выдержать их накрученными, чтобы они остыли. Это необходимо потому, что нагретые волосы недостаточно упруги из-за действия повышенной температуры. Роговой слой волос размягчается от нагревания, и локоны могут наполовину раскрутиться даже под действием собственного веса.