Выполнение модельных причесок

11 00января -

Современные модельные женские прически выпол­няются с парикмахерских при помощи бигуди, зажимов, щетки с феном. Главное внимание при этом виде укладки следует уделить накручиванию волос на зажимы и бигуди различных типов, так как качество получаемой прически зависит именно от выполнения этой операции.

Накручивание на бигуди. При накручивании на бигуди любого типа необходимо соблюдать сле­дующие условия:

Ширина пряди волос не должна превышать длину бигуди. При несоблюдении этого условия будет нарушено очень важное правило накручивания, которое заключается в том, что волосы должны Располагаться перпендикулярно оси вращения ин­струмента.

Толщина накручиваемой пряди волос (у осно­вания) должна соответствовать диаметру бигуди. Это важно для выполнения следующего правила накручивания, которое заключается в том, что прядь волос должна быть оттянута перпендикулярно обрабатываемому участку волосяного покрова го­ловы.

Перед накручиванием на бигуди волосы моют, смачивают специальным составом для укладки и расчесывают. От общей массы расчесанных воло^ отделяют небольшую прядь, толщина которой од должна превышать диаметр бигуди, а ширина — дли - ну бигуди. Для отделения пряди волос удобно пользоваться расческой с хвостиком. Волосы обра - батываемого участка головы расчесывают в том направлении, в котором они будут лежать в прическе. Расческу поворачивают средним пальцем правой руки хвостиком к волосам. При отделении пряди волос расческу держат так же, как карандаш или ручку. Кончик расчески вводят в волосы и отде - ляют нужную прядь пробором таким образом, чтобы она оказалась лежащей на поверхности хвостика. После этого указательным и большим пальцами левой руки снимают отделившуюся прядь волос с поверхности хвостика.

В случае отсутствия расчески с хвостиком для отделения пряди волос используют обыкно­венную расческу с редкими и частыми зубьями (1-й тип). Как и при использовании расчески с хвостиком, правой рукой с обыкновенной расческой расчесывают предназначенный для накручивания участок волос в том направлении, которое они будут иметь в прическе. Затем отделяют этот участок от других волос проборами, причем желательно, чтобы ширина его соответствовала длине бигуди. Это позволит отделять для накручивания пряди только по толщине, что облегчит выполнение дальнейших операций.

После отделения проборами предназначенного для накручивания участка волосы берут ладонью левой руки и, слегка оттянув их от кожи головы, удерживают в этом положении. Затем от удержи­ваемых в руке волос отделяют расческой прядь нужной толщины. Для этого зубья расчески вводят в волосы. При этом расческа должна двигаться влево параллельно верхнему пробору, ограничиваю­щему обрабатываемый участок волос. Причем расстояние между имеющимся пробором и вновь образуемым при движении расчески влево должно соответствовать толщине пряди, требуемой для накручивания на бигуди. Таким образом, при перемещении расчески влево до вертикального пробора, ограничивающего с левой стороны обраба­тываемый участок волос, на ее обушке окажете?

Предназначенная для накручивания прядь.

Далее указательным и большим пальцами левой руки снимают отдельную прядь с обушка расчески и одновременно4 отпускают остальные волосы. Затем расчесывают прядь волос и приступают к накручиванию.

Описанный способ отделения прядей для накручи­вания используется на височных и затылочных участках волос. При обработке лобного или темен­ного участков волосяного покрова головы пользу­ются другим приемом. Пряди отделяют так, чтобы они попадали не на обушок расчески, а в ее рабочую часть, т. е. между зубьями. Затем прядь расчесы­вают и перекладывают в левую руку. После отделе­ния прядь волос нужно удерживать непосред­ственно у ее концов в слегка натянутом положе­нии между указательным и средним или указа­тельным и большим пальцами левой руки.

Расческу также необходимо переложить в левую руку между большим и основанием указательного пальцев.

Это положение пряди волос и расчески считается исходным при любом виде горизонтального накру­чивания.

На бигуди первого типа волосы накручивают из исходного положения следующим образом. Бигуди берут указательным и большим пальцами левой руки с той стороны, где расположена резинка. Таким образом бигуди окажется повернутым нужным кон­цом к пряди волос. Далее, слегка придерживая корпус бигуди ладонью правой руки, приоткрывают прижимную планку и удерживают ее в этом поло­жении указательным и большим пальцами правой руки.

Если прижимную планку невозможно или трудно приоткрыть указательным и большим пальцами пра­вой руки, можно подцепить ее безымянным паль­цем левой руки и поддерживать в открытом поло­жении пальцами правой руки. Между корпусом бигуди и прижимной планкой вводят прядь волос движением правой руки с бигуди влево.

Когда прядь окажется между прижимной план­кой и корпусом бигуди, большими пальцами обеих рук волосы прижимают планкой к корпусу бигу­ди. При этом указательными пальцами обеих рук бигуди поддерживают снизу. Затем оттягивают бигу­ди назад, чтобы концы волос переместились под прижимную планку и оказались зажатыми ею. Если это условие будет соблюдено, заломов концов волос не произойдет. После этого пальцами левой и правой рук делают первый оборот бигуди.

Далее накручивание волос производится сколь­зящими движениями указательных и больших паль­цев обеих рук. Обычно прядь накручивают до того момента, пока бигуди коснется поверхности головы. Не рекомендуется слишком сильно натя­гивать прядь волос в конечной стадии накручи­вания — это может привести к повреждению волосяной сумки и даже к выпадению волос.

Накрученную на бигуди прядь закрепляют резинкой пальцами левой или правой руки. Эту операцию удобнее выполнять указательным и сред­ним пальцами правой руки, удерживая бигуди в левой руке, а пальцем правой руки растягивая резинку и зацепляя ее за специальный выступ на левой стороне бигуди. При закреплении резинки нужно стараться не заломить волосы.

Накручивание волос на бигуди второго типа — с гладкой рабочей поверхностью без прижимной планки — осуществляется следующим образом. Из исходного положения прядь волос кладут на корпус бигуди. Роль прижимной планки выполняет указательный палец левой руки. Бигуди следует оттянуть, как обычно. Когда концы волос ока­жутся зажатыми указательным пальцем левой руки, можно начинать накручивание. В первый момент операцию выполняют только указательным и боль­шим пальцами правой руки. По мере накручива­ния средний и безымянный пальцы левой руки следуют за указательным, который прижимает концы волос к корпусу бигуди. Как только будет совершен почти полный оборот бигуди, т. е. концы волос приблизятся к месту их захвата прядью, указательный, средний и безымянный пальцы левой руки начинают скользить по волосам в сторону их концов. Одновременно пальцы правой руки накручи­вают бигуди так, чтобы концы волос оказались зажатыми под прядью. Скользящее движение пальцев левой руки в сторону концов пряди волос должно осуществляться одновременно с закручивающим движением пальцев правой руки — только в этом случае удастся без залома концов волос накрутить прядь (рис. 76).

Рис. 76. Накручивание волос на бигуди второго типа: а — исходное положение, б — сделан первый оборот, в — фиксация бигуди зажимами

После того как сделан один оборот бигуди, накручивание продолжают пальцами обеих рук, слегка натягивая прядь. Если бигуди с резинкой, то ее следует закрепить также, как бигуди первого типа. При отсутствии резинки бигуди закрепляют в накрученном положении специальной шпилькой или зажимом. Для этого нужно продеть шпильку в отверстия, находящиеся в корпусе бигуди, с таким расчетом, чтобы ее конец был почти параллелен тому участку поверхности головы, на котором накручено бигуди. Выступающий конец шпильки упирается в кожу головы и препятствует раскру­чиванию бигуди.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2950 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Волосы и парики
Комментарии

Женская гигиена

Фото прически и стрижки